Skip to navigation – Site map

HomeExcavations districtsHauts-de-France199059 – NordLille – Place Rihour

1990
59 – Nord

Lille – Place Rihour

Sauvetage programmé (1990)
Archaeological project director: Gilles Blieck

Full text

Date de l'opération : 1990 (SP)
Inventeur(s) : Blieck Gilles

1Cette intervention se situe entre la rue des Fossés (ouverte en partie à l’emplacement des fossés de l’enceinte urbaine médiévale après l’agrandissement de 1603-1605) et la place Rihour [ (Fig. n°1 : Plan général. Localisation des zones fouillées), site H]. Mentionné pour la première fois dans une charte de 1248, ce terme désignait à l’origine un îlot formé par l’un des principaux bras de la Deûle limitant alors Lille au sud-ouest.

2Beaucoup plus proche que ce que les documents figurés permettaient d’envisager, le rempart de la ville au Moyen Âge a été reconnu sur une longueur de 41 m. Il était à l’origine constitué d’une levée de terre sans doute érigée à l’aide des terres issues du creusement du fossé qui l’accompagnait. Probablement recouverte de gazon, elle était couronnée par un mur peu épais (1,50 m en moyenne).Vraisemblablement percé de créneaux, il devait servir de parapet. Il n’en demeurait plus que les fondations constituées d’arcades de calcaire et de briques (Fig. n°2 : Vue d'ensemble du chantier). Directement appuyées sur le remblai, elles assuraient la stabilité du mur en un terrain marécageux. On peut restituer à la levée de terre une largeur de 16 à 20 m et une hauteur maximale de 6 à 8 m, parapet compris. Les éléments de chronologie disponibles (notamment les résultats d’une datation archéomagnétique) incitent à la situer vers le début du XIVe s., moment où le site du marché n’est plus soumis aux fluctuations des eaux de la rivière (cf. supra).

3Des travaux modifiant sensiblement l’aspect et la capacité de résistance de l’enceinte furent entrepris au XVIe s. Deux murs de calcaire et de briques, larges de 2,50 m et de 1,25 m, furent érigés côté ville parallèlement à l’axe du rempart. Cet accroissement du volume de la courtine répond au désir de mieux absorber les boulets métalliques et d’obtenir une plate-forme susceptible de supporter l’évolution des canons.

4Ces retouches apportées à la vieille enceinte médiévale n’ont constitué qu’une solution d’attente puisque l’extension opérée en 1603-1605, rejetant les limites de la ville plus au sud, a été accompagné de la construction d’une nouvelle enceinte bâtie selon des principes plus aboutis.

Top of page

Appendix

Fig. n°1 : Plan général. Localisation des zones fouillées

Fig. n°1 : Plan général. Localisation des zones fouillées

Auteur(s) : Roumégoux, Yves. Crédits : GI, 1997 - CNRS Editions, 1998 (1997)

Fig. n°2 : Vue d'ensemble du chantier

Fig. n°2 : Vue d'ensemble du chantier

Auteur(s) : Blieck, Gilles. Crédits : GI, 1997 - CNRS Editions, 1998 (1997)

Top of page

List of illustrations

Title Fig. n°1 : Plan général. Localisation des zones fouillées
Credits Auteur(s) : Roumégoux, Yves. Crédits : GI, 1997 - CNRS Editions, 1998 (1997)
URL http://journals.openedition.org/adlfi/docannexe/image/10142/img-1.jpg
File image/jpeg, 209k
Title Fig. n°2 : Vue d'ensemble du chantier
Credits Auteur(s) : Blieck, Gilles. Crédits : GI, 1997 - CNRS Editions, 1998 (1997)
URL http://journals.openedition.org/adlfi/docannexe/image/10142/img-2.jpg
File image/jpeg, 168k
Top of page

References

Electronic reference

Gilles Blieck, “Lille – Place Rihour” [Note of archaeological project], ADLFI. Archéologie de la France - Informations [Online], Hauts-de-France, Online since 01 March 1997, connection on 10 May 2021. URL: http://journals.openedition.org/adlfi/10142

Top of page

About the author

Gilles Blieck

By this author

Top of page

Archaeological project director

Gilles Blieck

Project(s) supervised by this archaeologist

Top of page

Copyright

© ministère de la Culture et de la Communication, CNRS

Top of page
Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search