Skip to navigation – Site map
2013

Venon – Centre village

n°22 11417 (9 décembre 2014 - 11 décembre 2014)
Stéphane Bleu
Stéphane Bleu and Annick Clavier

Index terms

Mots-clés :

église, baie axiale, chevet

Keywords :

Modern period

Chronological index :

Temps Modernes

Geographical index :

Rhône-Alpes, Isère (38), Venon
Top of page

Full text

Code INSEE de la commune : 38533
Lien Atlas (MCC) :
http://atlas.patrimoines.culture.fr/​atlas/​trunk/​index.php?ap_theme=DOM_2.01.02&ap_bbox=5.792;45.163;5.830;45.185

1Le projet de rénovation et construction d’une salle multi-activités se trouve dans le hameau de La Chappe, à 525 mètres d’altitude.

2L’église de Venon occupe sur les contreforts du massif de Belledonne, une croupe en avancée dominant : côtés nord et nord-ouest, le village de Gières et toute la vallée de l’Isère, et, côté sud, le vallon du Sonnant menant à Uriage. Cette opération représentait donc la première opportunité de sonder une vaste superficie pour juger d’un éventuel potentiel de cette terrasse.

3Le diagnostic archéologique réalisé a permis de s’assurer qu’il ne reste sans doute rien, sur l’emprise de l’intervention, de la maison des évêques, en sous-sol comme en élévation (sondages 1 à 4). Les trois sondages réalisés sur le mur M2 laissent penser à une construction homogène, de qualité assez moyenne, qui paraît postérieure à la reconstruction du chevet de l’église.

4L’église n’est pas homogène et des questions restent posées quant à son évolution. Les vestiges de la baie axiale, dont l’existence était assurée par le décor du xviiie s. à l’intérieur de l’église, ont été mis en évidence ; seule la partie sud est conservée (piédroit et arc). Toutes les observations concourent à suggérer que le mur l est contemporain des autres murs du chevet de l’église et pourrait appartenir à une reconstruction globale de l’édifice, pour laquelle nous proposons une datation entre 1696 et 1732, d’après les textes d’archives. Toutefois cette reconstruction, qui ne paraît pas avoir été accompagnée d’un déplacement du lieu de culte, a pu remployer une partie des murs de l’édifice précédent. L’angle nord-est du chevet, avec son chaînage en beaux blocs de tuf ne paraît pas lié au mur M2, qui n’est pas aligné avec le mur nord du chevet. La maçonnerie la plus ancienne observée dans les trois sondages est tout à fait comparable (US204 = US305/306). Le cimetière paroissial, quant à lui, n’a pas été mis en évidence au nord de la jonction entre les murs de l’ancienne école et ceux du chevet de l’église (sondage 5).

Top of page

References

Electronic reference

Stéphane Bleu and Annick Clavier, « Venon – Centre village », ADLFI. Archéologie de la France - Informations [Online], Rhône-Alpes, Online since 30 July 2015, connection on 23 January 2020. URL : http://journals.openedition.org/adlfi/15127

Top of page

About the excavations director

Stéphane Bleu

Inrap, C.G. Isère

By this excavations director

Annick Clavier

By this excavations director

Top of page

Copyright

© Ministère de la Culture et de la Communication, CNRS

Top of page
  • Logo Ministère de la Culture
  • Logo Centre National de la Recherche Scientifique
  • Logo Maison Archéologie et Ethnologie René-Ginouvès
  • OpenEdition Journals