Navigation – Plan du site

AccueilRégionsAuvergne-Rhône-Alpes201342 – LoireLa Valla-en-Gier – Le Presbytère

2013
42 – Loire

La Valla-en-Gier – Le Presbytère

Sondage (2013)
Responsable d’opération : Jacques Verrier

Notes de la rédaction

Organisme porteur de l’opération : Groupe de recherches archéologiques de la Loire

Texte intégral

1L’objet des relevés est un bâtiment agricole, accolé à l’ancien presbytère de la Valla-en-Gier, dont la partie haute, située en arrière, a été utilisée en tant que fenière. Elle est desservie par une rampe d’accès ou montoir. Contre celui-ci figurait un appentis, et, lors de sa démolition pour des aménagements touristiques, derrière le mur ouest, trois ensembles juxtaposés situés sous la rampe sont apparus. Après un nettoyage extérieur (les voûtes s’avérant trop instables suite aux travaux), des relevés ont été effectués (fig. 1).

Fig. 1 – Vue d’ensemble après nettoyage

Fig. 1 – Vue d’ensemble après nettoyage

Cliché : Groupe de Recherches Archéologiques de la Loire.

2La première structure est une salle mesurant 2,23 m de largeur pour 2,70 m dont la voûte est construite en anse de panier. Les murs ont été consolidés, dans un état ultérieur, par un doublage interne. À la découverte, cet espace destiné à une époque au stockage de bois et de charbon, était comblé et scellé par un mur en pierre.

3La seconde est un puits circulaire mesurant 1,10 m de diamètre pour 1,60 m de profondeur. Il est bâti en encorbellement et la voûte se termine par une grande pierre plate. L’ouverture était en pierres taillées et se fermait à l’aide d’une porte en bois. Une autre grande pierre, située contre le mur, faisant face à l’ouverture, conserve les traces d’un système de puisage.

4La troisième salle forme un coude correspondant au virage qu’effectue le montoir. Ses dimensions sont indicatives : 2 m de largeur pour 2,45 m de profondeur et pour une hauteur supérieure à 1,40 m. La voûte est en anse de panier La salle était comblée et scellée par un mur en pierres. Plaqué contre ce mur, figure un abreuvoir ou bachat, construit ultérieurement, en cailloux liés au ciment. L’ensemble forme un rectangle mesurant 0,80 m de largeur pour 2 m de longueur et 0,40 m de hauteur. Cet abreuvoir était alimenté par captage d’une source dont des tuyaux en fonte étaient encore présents. Cette technique est classique des abreuvoirs observés dans le reste du bourg.

5La structure découverte se classe parmi le patrimoine vernaculaire ligérien. Parmi les différentes rampes ou montoirs observés, celle de La Valla-en-Gier, avec ses aménagements particuliers, apparaît comme quelque chose d’assez rare, voire d’inédit. Sa mise en place, assez complexe, a nécessité un certain savoir-faire et la mise en œuvre de différentes techniques de couverture (anse de panier, encorbellement). Le traitement de la retombée des arcs du puits et de la première salle est esthétiquement digne d’intérêt. Le bâtiment est présent sur le cadastre de 1812, et la datation avancée pour cet ensemble correspond à la fin du xviiie s-début du xive s.

Haut de page

Table des illustrations

Titre Fig. 1 – Vue d’ensemble après nettoyage
Crédits Cliché : Groupe de Recherches Archéologiques de la Loire.
URL http://journals.openedition.org/adlfi/docannexe/image/15235/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 811k
Haut de page

Pour citer cet article

Référence électronique

Jacques Verrier, « La Valla-en-Gier – Le Presbytère » [notice archéologique], ADLFI. Archéologie de la France - Informations [En ligne], Auvergne-Rhône-Alpes, mis en ligne le 11 août 2015, consulté le 28 juillet 2021. URL : http://journals.openedition.org/adlfi/15235

Haut de page

Auteur

Jacques Verrier

GRAL

Articles du même auteur

Haut de page

Responsable d’opération

Jacques Verrier

GRAL

Opération(s) dirigée(s) par cet archéologue

Haut de page

Droits d’auteur

© ministère de la Culture et de la Communication, CNRS

Haut de page
Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search