Navigation – Plan du site

AccueilRégionsNormandie201350 – MancheAvranches – Le Grand Doyenné

2013
50 – Manche

Avranches – Le Grand Doyenné

Sondage (2013)
Responsable d’opération : David Nicolas-Méry

Entrées d’index

Année de l'opération :

2013

Numéro d’opération :

163353

Nature de l'opération :

opération de diagnostic
Haut de page

Notes de la rédaction

Organisme porteur de l’opération : Ville d’Avranches

Texte intégral

1Dans le cadre des recherches qui se poursuivent au Grand Doyenné, un sondage archéologique a été réalisé, en octobre 2013, afin de vérifier la présence de structures disparues, côté cour, au sud de l’édifice.

2À l’époque de sa construction, au xiie s., le Grand Doyenné est un bâtiment constitué par un volume unique qu’occupe une vaste salle d’apparat accessible de plain-pied depuis la cour située au sud et reposant sur une salle basse voûtée prenant appui contre la pente naturelle septentrionale de la ville haute d’Avranches. Or, à l’instar de quelques édifices contemporains, en Normandie et en Angleterre, il était possible de supposer que ce vaste volume de 230 m2 possédait, au sud, contre sa façade, un « bas-côté », c’est-à-dire une sorte de galerie de dégagement couverte par un toit en appentis.

3Le sondage a consisté en une tranchée perpendiculaire à la façade moderne, reconstruite en 1762, et a permis d’observer divers niveaux d’occupation du site : la présence du pavage du xviiie s., immédiatement situé sous les graviers de la cour ; puis, immédiatement sous le lit de sable de ces pavés, une couche composée de terre argileuse, garnie de tessons et de déchets alimentaires, correspondant à la destruction d’un mur imposant situé à 5 m de la façade du Grand Doyenné.

4Parfaitement parallèle à la façade, ce mur est très imposant : il mesure 1,37 m en épaisseur et ses caractéristiques sont semblables aux maçonneries médiévales du monument, confirmant ainsi qu’il appartient bien à une même phase de construction. Cette structure est vraisemblablement le mur extérieur du bas-côté envisagé. Les fondations du mur ont été repérées à une soixantaine de centimètres seulement sous le sol de la cour, et, à leur contact, un sol damé a pu être repéré.

5Ce sondage a donc permis d’étayer sérieusement l’hypothèse selon laquelle le Grand Doyenné se développait bien originellement vers le sud ; si la salle d’apparat possédait 230 m2 au sol, il faut à présent envisager qu’un bas-côté d’environ 100 m2 la complétait au sud.

Haut de page

Pour citer cet article

Référence électronique

David Nicolas-Méry, « Avranches – Le Grand Doyenné » [notice archéologique], ADLFI. Archéologie de la France - Informations [En ligne], Normandie, mis en ligne le 17 février 2016, consulté le 21 juin 2021. URL : http://journals.openedition.org/adlfi/16692

Haut de page

Auteur

David Nicolas-Méry

Ville d’Avranches

Haut de page

Responsable d’opération

David Nicolas-Méry

Ville d’Avranches

Haut de page

Droits d’auteur

© ministère de la Culture et de la Communication, CNRS

Haut de page
Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search