Navigation – Plan du site

AccueilRégionsBourgogne-Franche-Comté199839 – JuraPont-de-Poitte – Villa de Vicourt

1998
39 – Jura

Pont-de-Poitte – Villa de Vicourt

Sauvetage urgent (1998)
Responsable d’opération : Gérald Barbet
Notice rédigée avec Philippe Gandel

Texte intégral

1Le lieu-dit En Vicourt, sur la commune de Pont-de-Poitte dans le département du Jura, est répertorié comme site gallo-romain depuis le xixe s. On est en présence des vestiges d’une villa d’environ 4 ha, implantée à l’extrémité méridionale de la Combe d’Ain, entre la rive droite de l’Ain et la côte de l’Euthe. Ce fond de vallée glaciaire est drainé par le ruisseau du Bourbouillon, qui traverse le domaine. Un murger, monticule de gravats de 600 m2 qui matérialisait une partie du site, a été arasé par un exploitant agricole. Deux premières interventions eurent lieu sur le secteur menacé au cours des mois d’avril et de juillet 1997.

2En 1861 et à nouveau en 1873, Noël-Jules Le Mire, alors directeur des forges de Franche-Comté, habitant la commune, avait entrepris de fouiller certaines pièces de la villa. Les résultats de ces investigations, publiés, décrivent les structures dégagées (cave, hypocauste, forge) ainsi que le mobilier. Parmi celui-ci, deux découvertes notoires : d’une part, plusieurs lingots de fer, attestant une activité métallurgique d’une certaine ampleur et d’autre part des décors en stuc, dont plusieurs têtes modelées, d’une grande originalité. Malheureusement, toute trace de ce mobilier disparaît à la fin du xixe s. En effet, le Musée d’Archéologie de Lons-le-Saunier ne possède dans ses réserves qu’une vingtaine de fragments de stucs, considérés cependant par Michel Frizot comme l’ensemble « le plus important que nous connaissons en Gaule, par sa variété ». Les fouilles de l’été 1997 firent apparaître la partie nord d’un bâtiment, certainement la pars urbana de la villa. Il s’avéra rapidement que la quasi-totalité de ce secteur avait fait l’objet de la fouille du xixe s. Une chronologie du site put cependant être établie. Les couches archéologiques attestent une première occupation durant les cinquante premières années de notre ère, sans qu’aucune structure construite puisse être mise en évidence. C’est entre les années 50 et 100 apr. J.-C. qu’une villa proprement dite est édifiée. Les murs sont en pierre, mais le décor de cette demeure reste relativement austère ; aucune des salles mises au jour ne semble posséder d’enduits muraux et les sols étaient en terre battue. À la fin du iie s., l’édifice fait l’objet d’importants travaux d’embellissement, visant également à améliorer le confort de ses occupants : création de chauffage par hypocauste, amélioration de la circulation (galeries, couloirs), installation de sols en mortier remplaçant la terre battue.

3C’est à la faveur de cette rénovation que des enduits peints sont mis en place dans toutes les pièces et des décors en stuc dans certaines d’entre elles. La plupart de ces salles ayant été fouillées au xive s. et leurs déblais à nouveau déplacés lors des travaux agricoles d’aménagement, la majorité des éléments du décor est issue d’un contexte stratigraphique impossible à interpréter. Cependant, les 5 268 fragments de stucs répertoriés constituent l’une des plus importantes collections de Gaule. Contrairement à d’autres établissements gallo-romains, où leur utilisation semble parcimonieuse, les stucs de Vicourt paraissent composer le thème majeur de l’ornementation. La plupart des possibilités décoratives sont employées : panneaux muraux, décors architecturés, encadrements d’ouvertures, corniches avec frises. Les stucateurs ont utilisé ici dix-huit types de moules, quinze variantes de moulures et surtout une profusion de décors modelés allant des motifs végétaux aux scènes figurées, ces derniers pouvant être répartis en cinquante-neuf types. Les restitutions sont rendues délicates par les profondes perturbations subies par le site. Elles ne peuvent être basées que sur quelques couches restées en place dans les pièces à hypocauste, sur la comparaison des couches préparatoires de mortier et sur les collages. Parallèlement à cette fouille, les recherches entreprises pour localiser les stucs perdus au xixe s. furent couronnées d’un certain succès. Les plus importants d’entre eux font actuellement partie d’une collection particulière. Le propriétaire nous a permis de faire l’étude de ce mobilier, constitué essentiellement de têtes ornées de motifs végétaux, stylistiquement proches de celles mises au jour en 1997.

4Les sondages d’évaluation effectués en avril 1998 apportent une meilleure connaissance du site de Vicourt. Ces travaux ont notamment permis d’obtenir un plan plus précis de la pars urbana. Par ailleurs, deux zones comportant des vestiges ont été localisées. Celles-ci correspondent très probablement à la pars rustica de l’établissement.

5La villa de Vicourt et ses décors feront prochainement l’objet d’une publication. Ces derniers confèrent d’ores et déjà à ce site un intérêt tout particulier. Il est en effet étonnant qu’un établissement rural, situé dans un milieu de moyenne montagne contraignant, possède une décoration intérieure atteignant ce niveau d’originalité et d’élaboration.

Fig. 1 – Tête en stuc provenant du décor de la villa

Fig. 1 – Tête en stuc provenant du décor de la villa

Cliché : P. Gandel.

Haut de page

Table des illustrations

Titre Fig. 1 – Tête en stuc provenant du décor de la villa
Crédits Cliché : P. Gandel.
URL http://journals.openedition.org/adlfi/docannexe/image/26158/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 242k
Haut de page

Pour citer cet article

Référence électronique

Gérald Barbet, Philippe Gandel, « Pont-de-Poitte – Villa de Vicourt » [notice archéologique], ADLFI. Archéologie de la France - Informations [En ligne], Bourgogne-Franche-Comté, mis en ligne le 01 septembre 2019, consulté le 20 octobre 2021. URL : http://journals.openedition.org/adlfi/26158

Haut de page

Auteurs

Gérald Barbet

Articles du même auteur

Philippe Gandel

Articles du même auteur

Haut de page

Responsable d’opération

Gérald Barbet

Opération(s) dirigée(s) par cet archéologue

Haut de page

Droits d’auteur

© ministère de la Culture et de la Communication, CNRS

Haut de page
Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search