Navigation – Plan du site
2009

Rilhac-Xaintrie – Le château

Notice rédigée par : Mylène Navetat

Entrées d’index

Chronologique :

Temps Modernes

Nature des opérations :

Sondage (SD)
Haut de page

Texte intégral

Identifiant de l'opération archéologique : 2959

Date de l'opération : 2009 (SD)

1Situé aux confins du Limousin et de l’Auvergne, le village de Rilhac-Xaintrie est installé sur une coulée de lave, à une altitude moyenne de 620 m. Il est dominé au sud-ouest par le château, construit sur une rupture de pente. Inhabité depuis plusieurs années, la fortification n’offre aujourd’hui aucun confort moderne. Les propriétaires actuels souhaitant réaménager le corps de logis principal, plusieurs campagnes de restaurations ont été programmées. Ces travaux ont commandé plusieurs opérations archéologiques depuis 2003, apportant des connaissances sur le passé de l’édifice.

2Le château se présente actuellement sous la forme d’un bâtiment rectangulaire sur lequel sont accolées une tourelle d’escalier servant d’accès en façade sud et une tour circulaire résidentielle au nord. Les sources permettent de restituer un second bâtiment (actuellement disparu) de forme rectangulaire, flanqué d’une tour ronde, disposé en équerre au sud-ouest du bâtiment principal. Les éléments de décors en place situent la construction de l’élévation avant la fin du XVe s., date non confirmée par les archives par manque de textes.

3La campagne de sondage de 2009 fait suite à un diagnostic réalisé en 2003 par l’INRAP, porté sur l’extérieur du château, mettant en avant une grande campagne d’apports de remblais au XIXe s.pour le rehaussement des niveaux de jardin ainsi que la présence d’un fossé dans une phase antérieure du château en partie sud-ouest, non attesté en partie nord. En 2008, une campagne de sondages du SRA met au jour les sorties de conduits de latrine au sud-est de la tour nord. Les travaux prévus pour 2009 impliquent une vidange de ces conduits ainsi que la réalisation de sondages dans les caves et le jardin situé au nord du bâtiment rectangulaire.

4Les investigations menées à l’intérieur, dans les niveaux de cave du logis rectangulaire, n’ont pas permis d’observer d’anciens niveaux de sol. En effet, ces derniers ont probablement été évacués lors des travaux de réfection successifs du château. La fondation du mur gouttereau nord a été mise au jour, en tranchée pleine dans le substrat. Le sondage extérieur, situé contre le mur gouttereau nord, le long du mur de refend, a permis de confirmer les niveaux de remblaiement pour le rehaussement du jardin, de préciser le niveau de circulation antérieur situé à environ 1,35 m. du sol actuel et d’observer la fondation extérieure du mur, effectuée en tranchée ouverte et posée directement sur le sol géologique.

5Les trois salles de latrines situées dans la tour nord ont fait l’objet d’un nettoyage ainsi que d’un relevé pierre à pierre en élévation et en plan (Fig. n°1 : ). Ménagées dans l’épaisseur des murs, elles sont en forme de P, voutées. Elles possèdent toutes une ouverture de tir de type canonnière (Fig. n°2 : latrine du premier étage), mis à part celle située dans les combles. Elles sont homogènes et présentent un mode de construction similaire. Le mobilier recueilli dans les conduits a offert une vision panoramique du vaisselier et d’accessoires de la vie quotidienne du XIXe s. et du début du XXe s. Les éléments qui ont permis une datation précise se caractérisent par des porcelaines estampillées de Gien ou encore de Sarreguemines. Le comblement est homogène dans les deux sorties et marque l’abandon de l’utilisation des latrines ainsi que la mise en place des caniveaux le long du mur nord et de la tour lors des travaux de réfection du XIXe s.

6La campagne de 2009 a permis de mettre en évidence l’importance des travaux de réfection effectués au XIXe s. dans le château de Rilhac-Xaintrie, évacuant une bonne partie des témoignages stratigraphiques des occupations antérieures. Les latrines, à conduits biais débouchant probablement dans des fosses, présentent un bel exemple des aménagements de confort et d’hygiène dans une fortification de la fin du XVe s.-début du XVIe s., en très bon état de conservation.

7NAVETAT Mylène

Haut de page

Annexe

Fig. n°1 :

Fig. n°1 :

Auteur(s) : Navetat, Mylène (Entreprise privée). Crédits : Navetat (2009)

Fig. n°2 : latrine du premier étage

Fig. n°2 : latrine du premier étage

Auteur(s) : Navetat, Mylène (Entreprise privée). Crédits : Navetat (2009)

Haut de page

Table des illustrations

Titre Fig. n°1 :
Crédits Auteur(s) : Navetat, Mylène (Entreprise privée). Crédits : Navetat (2009)
URL http://journals.openedition.org/adlfi/docannexe/image/3577/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 118k
Titre Fig. n°2 : latrine du premier étage
Crédits Auteur(s) : Navetat, Mylène (Entreprise privée). Crédits : Navetat (2009)
URL http://journals.openedition.org/adlfi/docannexe/image/3577/img-2.jpg
Fichier image/jpeg, 72k
Haut de page

Pour citer cette notice

Référence électronique

Mylène Navetat, « Rilhac-Xaintrie – Le château », ADLFI. Archéologie de la France - Informations [En ligne], Limousin, mis en ligne le 01 mars 2009, consulté le 09 juillet 2020. URL : http://journals.openedition.org/adlfi/3577

Haut de page

Responsable d'opération

Mylène Navetat

Entreprise privée

Articles du même responsable de fouilles

Haut de page

Droits d’auteur

© Ministère de la Culture et de la Communication, CNRS

Haut de page
  • Logo Ministère de la Culture
  • Logo Centre National de la Recherche Scientifique
  • Logo Maison Archéologie et Ethnologie René-Ginouvès
  • OpenEdition Journals