Navigation – Plan du site
Chronique des fouilles médiévales en France en 2008
III. – Constructions et habitats fortifiés
III 3. – Fouilles programmées

Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne). Vieux Château

Responsable d’opération : Michel Piechaczyk
p. 269-270

Entrées d’index

Année de l'opération :

2008
Haut de page

Texte intégral

1Les dernières campagnes de fouille ont mis au jour les deux salles qui composent le corps de bâtiment NE du logis seigneurial. Elles sont, dès leur origine dans le dernier quart du xiie s., conçues dans un même programme architectural. La plus grande salle rectangulaire, de 12,50 m sur 7,10 m, est jointive avec la tour Saint-Jean. La salle carrée, plus petite, de 7,10 m de côté, est largement ouverte sur la précédente et occupe l’angle est de l’enceinte. Elle est aveugle à l’origine et ne possède pas de cheminée, mais bénéficie de la lumière de la salle rectangulaire contiguë grâce à deux larges passages sous arcs. Elle communique directement avec la salle basse de la tour est, ainsi qu’avec le corps de bâtiment SE. Dans la grande salle rectangulaire, la cheminée, avec ses colonnettes aux bases sculptées, de profil daté du dernier quart du xiie s., occupe le centre du mur de courtine. Deux fenêtres apportent la lumière de la cour et une massive colonne centrale supportait les poutres maîtresses longitudinales du plancher. La hiérarchie des volumes et leurs articulations nous inclinent à voir, dans cette grande salle, la cuisine médiévale d’origine. L’ouverture de la pièce sur la lice NE, au xive s., puis l’adjonction d’un bâtiment contigu renforcent cette hypothèse par les nécessités de ravitaillement puis de stockage. Après la guerre de Cent Ans, la restructuration du bâtiment (vers 1470) et un remblaiement massif redistribuent les espaces. La salle carrée, maintenant éclairée par une nouvelle baie, devient la cuisine, avec la création d’une cheminée et de fours. La grande cuisine d’origine perd sa cheminée et est cloisonnée. La ­circulation est tributaire d’une tourelle d’escalier à vis, hors-œuvre, sur cour. Nous quittons là le Moyen Âge. Le corps de bâtiment ne connaît ensuite que des transformations mineures, en fonction de son usage, jusqu’au xviiie s., où il est remplacé par une modeste maison de gardien qui fera place à une grande bâtisse en 1880.

2La tour sud, tour d’angle de 8,44 m de diamètre extérieur, sans escalier intérieur, présente une architecture complexe. Elle comporte deux accès, donnant chacun dans une salle différente du logis : le premier direct, le second se faisant par un passage étroit en gaine, ménagé dans l’épaisseur de la courtine SO. La tour renferme, dans sa salle basse, un bassin ovoïde, alimenté en eau par trois canaux soigneusement maçonnés de pierres taillées, dans les fondations mêmes de la tour. Un premier canal d’apport provient du collecteur d’eaux pluviales situé dans la cour sud, il passe sous la salle d’angle du logis avant de déboucher dans le bassin de cette tour. Un second canal, sous la lice SO, amenait l’eau récupérée dans un double bassin longeant la courtine, sur les lices. Ce réseau a subi plusieurs transformations. Un troisième canal ramenait l’eau de la lice SE. Un quatrième canal est l’unique conduit servant à l’évacuation, il s’ouvrait vers le SE, débouchant dans les douves, après avoir traversé le mur d’escarpe. Tout le circuit hydraulique souterrain desservait cette tour à usage de latrines. Les canaux sont intégrés aux maçonneries d’origine et relèvent donc de la phase de conception initiale du château, au xiie s. Le bassin est surmonté d’une croisée d’ogives supportant des murs qui cloisonnent l’espace en quatre compartiments. Les deux premiers compartiments, accessibles chacun par les salles adjacentes du logis, sont surmontés de voûtes d’arêtes. Le volume des deux autres compartiments s’ouvrait sur le premier étage. Il a été couvert, dans un second temps, d’une voûte en berceau portant des traces de réparations. Le premier étage comporte une salle de plan carré avec une large baie vers l’est, rebouchée. Elle a succédé à une salle ronde, à l’origine plus petite et comportant un orifice au sol, de forme semi-circulaire, surplombant une partie du bassin de la salle basse. Ces dispositifs desservaient donc le rez-de-chaussée et également les étages. On peut raisonnablement imaginer qu’ils pouvaient desservir aussi le deuxième étage, mais s’il n’existe plus de trace archéologique le démontrant, la présence d’un quatrième compartiment est un argument fort. Ce système témoigne du niveau d’hygiène du château et de la sophistication du réseau de récupération de l’eau de ruissellement, pour un usage de chasse d’eau.

3Toutes les parties du château conservant une hauteur suffisante ont permis la mise au jour du premier chemin de ronde, établi au xiie s. et compris dans le programme architectural d’origine. Celui-ci faisait le tour du château et communiquait par un escalier droit avec le premier étage de la tour de Brie où se trouvait la chambre de la herse. Une même communication devait exister au niveau de la tour Saint-Jean, la tour maîtresse. Le chemin de ronde assurait la surveillance et la défense, indépendamment des zones résidentielles et des premiers étages des tours rondes. Tous les vestiges retrouvés montrent qu’il a été totalement condamné (rebouchage volontaire) pour être reconstruit plus haut. Seuls les comptes de Jeanne d’Évreux (xive s.) nous le confirment, car l’arasement de 1750 a fait disparaître toute trace archéologique à ce niveau.

4La fouille, sur la lice SO, de l’accès à la poterne sur douves, a montré trois grandes périodes de construction. Durant la période initale, l’étroit couloir (de 3 m de large) d’entrée du château sur la lice, était limité par d’épais murs latéraux. Ce passage prolongeait le franchissement des douves par une passerelle amovible. Au début du xive s. (période II) ont été créées une porte piétonne et une porte charretière précédées de leurs ponts-levis. Cette modification entrainait l’élargissement du passage d’entrée par la reconstruction de ses murs latéraux. Un petit bâtiment a été accolé au passage. Une poterne de 1,30 m d’ouverture, aux jambages décorés, a été percée dans le mur d’escarpe. La décoration est formée d’un chanfrein vertical creusé d’un cavet aboutissant à la base sur une feuille d’acanthe. La liaison du passage d’entrée avec la poterne se faisait par un couloir arciforme. Son accès était fermé d’une porte. À partir de la fin du xve s. (période III), le seuil de la poterne est surélevé et le sol de l’allée, conduisant aux douves en pente douce, est pavé de grès. La remontée de l’eau a entrainé, après le début du xvie s., un remblaiement partiel du passage pavé. Le rehaussement du seuil de la poterne a été établi avec des matériaux de réemploi, dont un élément d’architecture en calcaire lutétien sculpté d’un riche motif floral et végétal, d’un traitement particulièrement délicat. Il témoigne de la richesse des sculptures de l’hôtel seigneurial (peut-être la chapelle) entre le xive et le xve s.

Brie-Comte-Robert. Vieux Château.

Brie-Comte-Robert. Vieux Château.
Haut de page

Table des illustrations

Titre Brie-Comte-Robert. Vieux Château.
URL http://journals.openedition.org/archeomed/docannexe/image/20194/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 484k
Haut de page

Pour citer cet article

Référence papier

Michel Piechaczyk, « Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne). Vieux Château », Archéologie médiévale, 39 | 2009, 269-270.

Référence électronique

Michel Piechaczyk, « Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne). Vieux Château » [notice archéologique], Archéologie médiévale [En ligne], 39 | 2009, mis en ligne le 08 mars 2019, consulté le 10 décembre 2019. URL : http://journals.openedition.org/archeomed/20194

Haut de page

Auteur

Michel Piechaczyk

Articles du même auteur

Haut de page

Responsable d’opération

Michel Piechaczyk

Opération(s) dirigée(s) par cet archéologue

Haut de page

Droits d’auteur

Archéologie Médiévale

Haut de page
  • Logo CRAHAM - Centre de Recherches archéologiques et historiques anciennes et médiévales
  • Logo CNRS
  • Logo Ministère de la culture
  • Logo Université de Caen Normandie
  • Logo Numédif - Métopes
  • OpenEdition Journals