Navigation – Plan du site
Chronique des fouilles médiévales en France en 2008
IV. – Sépultures et nécropoles
IV 2. – Fouilles préventives

Poitiers (Vienne). 2, rue du Doyenné

Responsable d’opération : Anne Jégouzo
p. 311-312

Entrées d’index

Année de l'opération :

2008
Haut de page

Texte intégral

1Cette opération archéologique concerne un espace de 900 m² au sud de l’église Saint-Hilaire, au sein de l’enclos de la collégiale. Elle intéresse deux secteurs distincts, séparés par un bâtiment appelé « réfectoire » du chapitre. L’intervention s’est organisée autour de trois études intrinsèquement liées et réalisées par la même équipe : une étude documentaire, une étude du sous-sol et une étude de bâti.

2Suite au décapage, une réévaluation complète du site a été engagée et a abouti à une modification radicale du projet immobilier et, en conséquence, de la fouille elle-même. L’exploration du sous-sol a alors été restreinte aux sondages déjà réalisés et à une fouille de surface. L’étude de bâti s’est également vue limitée à une approche par fenêtres ou petites zones piquetées dans les enduits des murs.

3La première occupation reconnue correspond à une carrière d’extraction de calcaire. Sa production pourrait être associée à la mise en place du complexe religieux au ive s. et semble perdurer jusqu’au ixe s.

4Hilaire, premier évêque attesté de Poitiers, meurt en 367 ou 368. C’est au-dessus de son tombeau, en marge de la principale nécropole qui ceinture la ville du Bas-Empire, que se développe cet important complexe funéraire. Conformément à la tendance qui se dessine à partir du ive s. à l’extérieur des cités, ce monument funéraire devenu basilique génère une concentration de sépultures ad sanctos. 18 sarcophages de cette nécropole chrétienne ont été partiellement dégagés lors de sondages. La densité et la répartition des inhumations permettent d’estimer qu’entre 70 et 90 sarcophages mérovingiens, voire peut-être plus anciens pour certains, sont présents sur l’emprise de la parcelle. Ils sont principalement localisés au NO du terrain, sur une superficie de 200 m². Les sarcophages repérés présentent tous une orientation similaire selon un axe E-O. Ils sont installés à différentes altitudes, de part et d’autre d’une maçonnerie d’axe E-O, construite avec des remplois antiques, et d’un mur de terrasse orienté N-S aujourd’hui disparu. Cet effet de palier va perdurer jusqu’à la fin du Moyen Âge et explique la différence de conservation des vestiges entre les zones orientale et occidentale du terrain.

5L’étude stratigraphique démontre que pendant la durée d’utilisation de cette nécropole les sarcophages apparaissaient semi-enterrés, laissant les couvercles visibles. Ces contenants pouvaient donc être aisément réutilisés, comme le confirme la présence de deux individus inhumés successivement dans le seul sarcophage fouillé.

6Au sein de cet espace funéraire ouvert, un bâtiment de type memoria, accolé à la maçonnerie E-O, a été identifié. Ses murs ceinturent au plus près trois sarcophages et délimitent un espace carré de 5 m de côté. à l’instar des sépultures extérieures, ces trois sarcophages trapézoïdaux de facture similaire étaient partiellement visibles dans le bâtiment.

7Cet échantillon met également en évidence une large variabilité typologique des sarcophages : forme trapézoïdale ou rectangulaire, couvercle en bâtière ou décoré d’une croix à triple traverse à acrotères très marqués de type poitevin, etc. Un christogramme est également gravé sur le seul sarcophage dégagé dans sa totalité.

8Autour du viiie s., la basilique d’abord martyriale puis cimétériale, destinée aux pèlerins, devient une importante collégiale. L’aire sépulcrale s’étend alors au reste de la parcelle. Une soixantaine d’inhumations, inscrites dans une fourchette chronologique comprise entre les viiie et xiiie s., occupent en effet la totalité de la zone située au sud du « réfectoire ».

9Au xe s., de nouvelles constructions se dressent à l’emplacement de la nécropole mérovingienne, maintenant remblayée. Alors que l’intérieur de la memoria est pourvu d’un sol qui masque les sarcophages, un nouveau bâtiment de dimensions similaires est construit juste à l’ouest. Les niveaux successifs de sols découverts montrent une occupation continue pendant tout le Moyen Âge. Trois autres bâtiments, non identifiables car complètement arasés, ont été repérés sur la terrasse supérieure. Si les espaces inoccupés sont limités par ces constructions, la volonté d’inhumer à cet emplacement semble perdurer. Plus au sud, au niveau de l’actuel mur gouttereau du « réfectoire », est construite une imposante ­maçonnerie d’axe N-S, actuellement conservée sur environ 2 m de hauteur. Son étude a révélé l’existence d’une porte d’accès ouvrant sur une aire de circulation.

10Au cours du Moyen Âge, le bâtiment dit « réfectoire » est construit dans les proportions et l’apparence qu’on lui connaît aujourd’hui. Il s’implante contre la maçonnerie évoquée précédemment. Le plancher du premier étage ainsi que les piliers de soutènement ont été datés par dendrochronologie du début du xiiie s. Les ensembles canoniaux n’étant pas soumis aux strictes règles de l’architecture monastique, le terme couramment admis de « réfectoire » ne s’applique pas à ce bâtiment. Il doit être envisagé à la fois comme réfectoire, salle du chapitre, scriptorium, cellier… à l’extérieur, une galerie N-S de 5 m de large a été identifiée et l’occupation funéraire perdure autour du bâtiment récemment édifié. Plusieurs sépultures en coffrage de pierre, typiques du Moyen Âge classique, ont ainsi été mises au jour.

11Durant la période moderne, après un décaissement général, la zone nord semble avoir été remblayée et utilisée comme cimetière. Si une soixantaine de sépultures ont pu être repérées et en partie fouillées, il faut estimer une occupation funéraire moderne d’environ 200 tombes sur l’emprise de la parcelle. Une citerne présentant plusieurs phases d’aménagement est également installée au xvie s. pour récupérer les eaux du toit de l’église. Enfin, une nouvelle galerie est aménagée le long du réfectoire. L’ensemble sera une nouvelle fois arasé pour la construction de l’école Saint-Hilaire en 1882. La zone sud se caractérise quant à elle par un important hiatus chronologique entre le xe et le xixe s., probablement la conséquence d’importants travaux d’urbanisme au xixe s.

Haut de page

Pour citer cet article

Référence papier

Anne Jégouzo, « Poitiers (Vienne). 2, rue du Doyenné », Archéologie médiévale, 39 | 2009, 311-312.

Référence électronique

Anne Jégouzo, « Poitiers (Vienne). 2, rue du Doyenné » [notice archéologique], Archéologie médiévale [En ligne], 39 | 2009, mis en ligne le 08 mars 2019, consulté le 20 février 2020. URL : http://journals.openedition.org/archeomed/20589

Haut de page

Auteur

Anne Jégouzo

Articles du même auteur

Haut de page

Responsable d’opération

Anne Jégouzo

Opération(s) dirigée(s) par cet archéologue

Haut de page

Droits d’auteur

Archéologie Médiévale

Haut de page
  • Logo CRAHAM - Centre de Recherches archéologiques et historiques anciennes et médiévales
  • Logo CNRS
  • Logo Ministère de la culture
  • Logo Université de Caen Normandie
  • Logo Numédif - Métopes
  • OpenEdition Journals