Navigation – Plan du site
Chronique des fouilles médiévales en France en 2007
III. – Constructions et habitats fortifiés
III 1. – Sites fouillés

Pourrières (Var). Place du Château

Responsable d’opération : Florence Parent, Émilie Léal et Corinne Bouttevin
p. 257-258

Entrées d’index

Année de l'opération :

2007
Haut de page

Texte intégral

1Le territoire de la commune de Pourrières, situé dans le Var mais à la frontière des Bouches-du-Rhône, se situe à mi-chemin d’Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) et de Saint-Maximin (Var), dans la haute vallée de l’Arc. Il s’étend depuis les contreforts orientaux de la montagne Sainte-Victoire au nord, jusqu’au Mont Aurélien qui en est le point culminant (880 m) à l’opposé. Le village proprement dit est établi au nord de la rivière de l’Arc, sur un léger promontoire, au pied de la montagne Sainte-Victoire. La place du Château forme une terrasse sur le point culminant du village et offre une vue panoramique sur la vallée d’est en ouest.

2Les structures révélées par le diagnostic archéologique appartiennent vraisemblablement à l’ancien château du village, détruit à la Révolution française et dont la trace était quasiment perdue, si ce n’est dans la toponymie et dans quelques vestiges de constructions intégrés dans le mur de soutènement oriental de la place.

3Préalablement à sa construction, le substrat a été arasé et entaillé, formant ainsi plusieurs décrochés. Dans les sondages 2 et 3, les vestiges qui affleurent sous la surface sont conservés, en moyenne, sur 2,20 m de haut, ils sont appuyés directement sur le substrat. Le mur extérieur, dégagé à l’ouest (sondage 2) et au sud (sondage 3), a été construit dans la seconde moitié du xiiie s., ou dans le courant du siècle suivant. Une portion de tour qui appartient à la même phase de construction a été dégagée dans le sondage 2. Les sols médiévaux mis au jour au contact du mur et de la tour pourraient correspondre à un espace de circulation permettant d’accéder à l’intérieur du château par une petite ouverture (porte secondaire ?) pratiquée contre cette tour. Les aménagements intérieurs de cette époque n’ont pas été discernés dans les sondages, mais rien n’indique que des éléments ne soient pas préservés sous le reste de la place.

4Ce monument a vraisemblablement subi plusieurs réfections dont ne sont conservées que celles de la seconde moitié du xviie s. Ces dernières semblent affecter tout l’intérieur du bâtiment, occultant les aménagements antérieurs. À l’ouest (sondage 2), un écoulement d’eau est construit, un probable escalier permettant d’accéder à la tour est réaménagé et un espace non couvert (cour ?) est pavé. Au sud (sondage 3), une salle rupestre est aménagée, ou réaménagée, et voûtée. Une salle identique semble se développer immédiatement au nord. L’édifice était surélevé d’au moins un étage, comme le montrent les différents murs dégagés au-dessus de la salle du sondage 3. La partie orientale du bâtiment n’a pu être explorée. Son état de conservation doit être sensiblement identique à celui des vestiges observés à l’ouest, hormis, peut-être, à l’emplacement d’une habitation et d’un réseau existants.

5À l’extérieur de l’édifice (sondages 1, 4 et 5), à l’exception de l’emplacement du supposé axe de circulation, des remblaiements massifs, qui n’ont pu être datés avec précision, semblent avoir servi à créer une esplanade artificielle au sud et à l’est du château, tout en permettant de compenser les déclivités du substrat.

6La Révolution française a entraîné la démolition du château dans les années 1790. Les décombres ont servi à combler ce qui restait des différentes pièces, ou ont été étalés en surface, créant ainsi l’actuelle place.

7Les informations recueillies lors de cette campagne de reconnaissance, certains documents anciens et des éléments de construction encore visibles permettent d’avancer une restitution du périmètre du château, vraisemblablement de plan carré et cantonné de quatre tours circulaires.

Plan synthétique des vestiges découverts et hypothèse de restitution du périmètre du château de Pourrières sur fond de cadastre napoléonien.

Plan synthétique des vestiges découverts et hypothèse de restitution du périmètre du château de Pourrières sur fond de cadastre napoléonien.

DAO : F. Parent – INRAP

Haut de page

Table des illustrations

Titre Plan synthétique des vestiges découverts et hypothèse de restitution du périmètre du château de Pourrières sur fond de cadastre napoléonien.
Crédits DAO : F. Parent – INRAP
URL http://journals.openedition.org/archeomed/docannexe/image/21921/img-1.jpg
Fichier image/jpeg, 451k
Haut de page

Pour citer cet article

Référence papier

Florence Parent, Émilie Léal et Corinne Bouttevin, « Pourrières (Var). Place du Château », Archéologie médiévale, 38 | 2008, 257-258.

Référence électronique

Florence Parent, Émilie Léal, Corinne Bouttevin, « Pourrières (Var). Place du Château » [notice archéologique], Archéologie médiévale [En ligne], 38 | 2008, mis en ligne le 24 avril 2019, consulté le 15 décembre 2019. URL : http://journals.openedition.org/archeomed/21921

Haut de page

Auteurs

Florence Parent

Articles du même auteur

Émilie Léal

Articles du même auteur

Corinne Bouttevin

Articles du même auteur

Haut de page

Responsables d'opération

Florence Parent

Opération(s) dirigée(s) par cet archéologue

Émilie Léal

Opération(s) dirigée(s) par cet archéologue

Corinne Bouttevin

Opération(s) dirigée(s) par cet archéologue

Haut de page

Droits d’auteur

Archéologie Médiévale

Haut de page
  • Logo CRAHAM - Centre de Recherches archéologiques et historiques anciennes et médiévales
  • Logo CNRS
  • Logo Ministère de la culture
  • Logo Université de Caen Normandie
  • Logo Numédif - Métopes
  • OpenEdition Journals