Navigation – Plan du site
Chronique des fouilles médiévales en France en 2016
III. – Constructions et habitats fortifiés
III. 1. – Opérations de terrain

Chevreaux (Jura). Château de Chevreaux

Responsable d’opération : Stéphane Guyot
p. 233

Entrées d’index

Année de l'opération :

2015, 2016
Haut de page

Notes de la rédaction

Organisme responsable de la fouille : Éveha

Texte intégral

1L’intervention archéologique menée au château de Chevreaux (Jura) s’est déroulée sur deux années (2015-2016). Elle a porté sur l’emprise méridionale de la chapelle, la rampe d’accès à la haute cour, effleurée par la consolidation de la courtine orientale de la basse cour en 2013. Cette fouille a été un chantier école de l’université de Strasbourg, avec plusieurs étudiants d’autres établissements français (Dijon et Paris) ainsi qu’étrangers (Espagne, Pologne et Canada-Québec).

2Les données recueillies sur la rampe d’accès bouleversent quelque peu l’organisation et le cheminement entre les deux cours du château. La stratification dense décelée, révèle l’existence de seize niveaux successifs et superposés de circulation accompagnés d’aménagements maçonnés parfois importants.

3L’installation primitive consiste dans le nivellement de l’emprise et la construction des deux courtines (état I). Un sol en mortier de chaux recouvre assez vite la rampe qui est ouverte entre les deux cours (état II). Sa continuité prouve qu’aucune limite ne les sépare. Rapidement, un mur de clôture est édifié à la perpendiculaire des deux courtines (état III). Une porte charretière limite dorénavant l’entrée de la haute cour, ce qui confère à cette nouvelle organisation un schéma plus académique. Il s’ensuit sept sols épandus dans les deux cours (état IIIb-état IX). Englobé dans l’argile ou le mortier de chaux, le cailloutis en surface présente d’importantes traces d’usure qui témoignent des passages répétés. Le dernier des sols est accompagné par la construction de deux maçonneries parallèles à la rampe. Elles sont implantées sur le flanc ouest, cantonnent les circulations et limitent une zone de rejet déjà en usage avant le mur de clôture. Une pièce de monnaie frappée dans l’année 1422 donne le terminus ante quem de ces travaux. Par la suite (état IX), la porte charretière dans le mur de clôture est remplacée par une autre au seuil plus élevé. Elle est maintenant en corrélation avec les rehaussements successifs des niveaux. Après un laps de temps inconnu, la courtine orientale de la haute cour est percée pour l’insertion d’une poterne. Cette installation est concomitante à la création d’un « sas » interne dans la rampe (état X), situé à une cote altimétrique inférieure, il coupe en partie la surface de circulation de la rampe. La porte charretière est remplacée par une piétonnière (un autre accès charretier est probablement créé). À partir de la fin du xve s. (état XI), les bâtiments de la haute cour sont soit transformés, soit construits. C’est le cas de la chapelle qui est implantée sur la rampe et la rend inopérante. La transformation engendre également la suppression du mur de clôture devenu obsolète. La configuration originelle de l’accès libre à la haute cour est donc de nouveau restituée. L’accès piétonnier semble néanmoins conservé. Le rôle et l’aménagement du « sas » sont renforcés par la mise en œuvre d’un escalier maçonné et de murs d’échiffre. L’accès à la poterne est donc conservé malgré toutes ces transformations. Le « sas » et la rampe piétonnière reçoivent trois nouveaux sols (état XIa-état XIc). Le plus tardif correspond à la dernière activité de l’occupation du château. Il date du xviie s. sans autre précision (état XII). Le niveau de destruction (1637) et de ruine est cruellement absent de la zone, ce qui plaide en faveur d’une continuité d’activité et d’occupation du site. Un niveau de pierraille assurément postérieur à l’occupation castrale vient recouvrir ensuite l’emprise de la fouille.

4La fouille de Chevreaux montre une organisation de la circulation inédite pour la région. La haute cour protégée sur tous les sites est ici ouverte sur la basse cour durant la période primitive (fin du xiie-xiiie s.) et le sera de nouveau à partir de la fin du xve s., jusqu’à l’abandon vers 1637. Cette libre circulation est étonnante pour un tel château, situé en première ligne de défense. Quelle en est la raison ? La mise en place d’une porterie ? La mise en défense de la rampe ? Sans la poursuite de l’étude de la rampe ces questions restent en suspens. La fouille programmée éclaire aussi pour la première fois les origines du château – ce qui était l’objectif – et l’évolution des circulations entre les deux cours. Les découvertes effectuées en 2016 sont en totale opposition avec les schémas traditionnels de construction et d’organisation des circulations.

Haut de page

Pour citer cet article

Référence papier

Stéphane Guyot, « Chevreaux (Jura). Château de Chevreaux », Archéologie médiévale, 47 | 2017, 233.

Référence électronique

Stéphane Guyot, « Chevreaux (Jura). Château de Chevreaux » [notice archéologique], Archéologie médiévale [En ligne], 47 | 2017, mis en ligne le 15 février 2018, consulté le 18 décembre 2018. URL : http://journals.openedition.org/archeomed/7028

Haut de page

Auteur

Stéphane Guyot

Éveha

Articles du même auteur

Haut de page

Responsable d’opération

Stéphane Guyot

Éveha

Opération(s) dirigée(s) par cet archéologue

Haut de page

Droits d’auteur

Archéologie Médiévale

Haut de page
  • Logo CRAHAM - Centre de Recherches archéologiques et historiques anciennes et médiévales
  • Logo CNRS
  • Logo Ministère de la culture
  • Logo Université de Caen Normandie
  • Logo Numédif - Métopes
  • OpenEdition Journals