Navigation – Plan du site
Michel Aucouturier (1933-2017)

Smert´ stalina kak krizis religioznogo soznaniia, ili rozhdenie abrama tertsa

La mort de Stalin, crise de la conscience religieuse ou naissance d’Abram Terc
Stalin’s death as a crisis of religious conscience, or Abram Tertz’ birth
Michel Aucouturier
p. 181-188

Extrait du texte

Cairn

Texte intégral disponible via abonnement/accès payant sur le portail Cairn. Le texte intégral en libre accès sera disponible à cette adresse en janvier 2022.
Consulter cet article

Aperçu du texte

Моё выступление посвящено рождению подпольного писателя Абрама Терца (двойника известного критика Андрея Синявского), – писателя, значение которого в развитии русской литературы послесталинского периода, на мой взгляд, до сих пор недооценено.

Но, поскольку я хотел бы выступить не только как литературовед, но и как свидетель эпохи полстолетней давности, которую многие из присутствующих знают только по книгам (и конечно по рассказам моих сверстников), позвольте мне начать с двух личных воспоминаний.

Первое относится к зиме 1945‑46‑ого года, когда я впервые оказался в Москве — в качестве двенадцатилетнего сына московского корреспондента агентства Франс‑Пресс — и проходил свои первые занятия по русскому языку и советской цивилизации в большом дворе дома на улице Чкалова, на Садовом кольце, где, в свободное от школы времени (то‑есть, по тогдашней двусменной системе, постоянно) собирались дети соседних дворов. Тут у нас — со старшей на год сестрой и младшим на четыре года братом — составила...

Haut de page

Pour citer cet article

Référence électronique

Michel Aucouturier, « Smert´ stalina kak krizis religioznogo soznaniia, ili rozhdenie abrama tertsa », Cahiers du monde russe [En ligne], 59/1 | 2018, mis en ligne le 01 janvier 2018, Consulté le 21 septembre 2018. URL : http://journals.openedition.org/monderusse/10348

Haut de page

Droits d'auteur

© École des hautes études en sciences sociales, Paris.

Haut de page