Navigation – Plan du site

AccueilAppel à contributionAppel en coursЯзыки и профессии в России «долго...

Языки и профессии в России «долгого» XVIII века

Координаторы: И.И. Федюкина/Igor Fedyukin (Высшая Школа Экономики, Москва), В.С. Ржеуцкий/Vladislav Rjéoutski (ГИИМ, Москва)

Предлагаемый специальный номер задуман в рамках российско-германского исследовательского проекта «Языки дипломатии в России XVIII века в европейском контексте» (2022-2024).

Номер посвящен лигвистическому измерению зарождения «профессий» в России на протяжении «долгого» XVIII века. Это была переходная эпоха, когда канон русского литературного языка еще не сложился, и когда русская культура была объектом различных и гораздо более интенсивных чем ранее языковых влияний, по большей части западноевропейских. Эти влияния сыграли важнейшую роль в формировании языковых практик в «профессиональных» областях и формировании терминологического аппарата профессий в России. Исследования культурной и социальной истории языков в эту эпоху (например, новые исследования о французском как престижном языке дворянства) рассматривают соотношение языков в некоторых традиционно «дворянских» профессиях (например, дипломатии). Однако вопрос о логике языкового выбора и, шире, вопрос языковой культуры встает и в отношении других «профессий» (нередко обозначаемых в ту эпоху терминами «ремесло», «мастерство» или «искусство»), например, военного дела, медицины, коммерции, науки, искусства и т.д. Эта проблема имеет также и институциональное измерение, постольку поскольку язык играл важнейшую роль в функционировании многих институций (Академия наук – это один из наиболее ярких примеров, но можно также упомянуть коллегии или министерства, Св. Синод и т.д.) и находился в центре их миссии (например, в учебных заведениях). Церковь как институция и профессия, конечно, также является частью этого исследования.

Важнейшим процессом в языковой сфере в Европе в это время стало постепенное вытеснение в ряде областей латинского языка и его замена на живые языки, некоторые из которых приобретают статус региональных или международных профессиональных языков. Выбор языка отражает логику зарождения и развития профессий. В России параллельно с русским часто использовались другие языки империи и иностранные языки. Это объясняется присутствием в некоторых профессиональных сферах, особенно в царствование Петра I, большого числа специалистов из западноевропейских стран и из остзейских регионов, присоединенных Россией в начале XVIII века, а также притоком иностранной специальной литературы, которая нередко использовалась в России без перевода на русский язык. Хотя роль западноевропейских языков в России XVIII века была чрезвычайно важна, мы не ограничиваем рамки нашего специального номера только ими, но хотели бы также рассмотреть вопрос о том, в какой мере европейские языки составляли конкуренцию азиатским в каких-то профессиональных областях или, возможно, дополняли их.

Наш подход предполагает рассмотрение «профессиональных» языковых практик в широком социальном контексте, включая деловые, светские, масонские и иные контакты, которые могли оказывать влияние на выбор языка и языковых регистров в «профессиональной» переписке. Это особенно важно в случае тех формирующихся профессиональных сфер, где было сильно присутствие аристократии и где зарождающиеся нормы светского общения накладывались на профессиональные нормы и требования, а иногда даже входили с ними в противоречие.

Мы приглашаем к участию в этом номере исследователей, изучающих среди прочего следующие аспекты:

использование языков и языковых регистров в различных типах общения (официальном и частном, письменном и, когда это возможно, устном) внутри формирующихся «профессиональных» сообществ в России XVIII века;

практики изучения иностранных языков будущими «профессионалами»;

влияние этнического и социального состава зарождающихся профессиональных сообществ на выбор языка профессионального общения;

вытеснение французским языком иных языков в различных профессиональных контекстах, конфликты и трения, вызванные принятием французского в качестве языка профессионального общения на фоне зарождающегося национального самосознания и попыток правительства проводить политику по продвижению русского языка;

влияние выбора языка «профессиональной деятельности» на разработку терминологии в самых разных сферах, от дипломатии и горного дела до торговли и лингвистики.

Срок подачи названий и заявок до 15 мая 2022 г.

Заявки (объемом примерно 500 слов) с указанием имени и аффилиации автора просьба направлять по адресу: langues_professions_cmr[at]ehess.fr

Авторы отобранных заявок будут извещены о решении редколлегии до 30 июня 2022 года.

Срок сдачи статей: 15 марта 2023 года.

Рабочие языки: французский, английский и русский.

Объем статей: примерно 70 000 знаков (с учетом сносок и пробелов).

Рецензирование: согласно правилам «Cahiers du monde russe», полученные статьи будут переданы на рассмотрение двум внешним рецензентам на условиях анонимности.

Публикация номера: 1й семестр 2024 г.

Координаторы номера: В. Ржеуцкий, И. Федюкин.

Для дополнительной информации обращаться к

координаторам: В. Ржеуцкий, И. Федюкин: langues_professions_cmr[at]ehess.fr

или к редакции: Valérie Mélikian, cmr[at]ehess.fr.

  • Revue soutenue par l’Institut des sciences humaines et sociales du CNRS
    CNRS - Institut national des sciences humaines et sociales
  • OpenEdition Journals
Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search