Navigation – Plan du site

AccueilNuméros63/3-4Comptes rendusArchitecture, patrimoineЗ.В. ЮРКОВА, Архитектор Модюи. Ид...

Comptes rendus
Architecture, patrimoine

З.В. ЮРКОВА, Архитектор Модюи. Идеальная столица в проектах. Петербург императора Александра I

Julia G. Klimenko
p. 916-920
Référence(s) :

З.В. ЮРКОВА
Архитектор Модюи
Идеальная столица в проектах
Петербург императора Александра I
[Z.V. Jurkova, L’architecte Mauduit : une capitale idéale dans les projets. Le Peterburg de l’empereur Alexandre I]
Санкт-Петербург: Издательство «Крига», 2019 , 448 p.

Texte intégral

1В 2019 г. в Петербурге была опубликована монография, реабилитирующая в российской историко-архитектурной науке деятельность Антуана Франсуа Модюи (Antoine François Mauduit, 1775, Париж – 1854, Париж) – архитектора, инженера и теоретика, прибывшего в Россию в 1809 г. по приглашению Александра I и окончательно покинувшего Санкт-Петербург в 1827 г. Настоящее издание – долгожданное событие, позволяющее в корне пересмотреть историю формирования застройки российской столицы первой четверти XIX в. Благородная и непростая задача, поставленная автором книги Зоей Владимировной Юрковой, доносит до читателей масштаб сделанного этим талантливым французским архитектором для Петербурга и причины исчезновения его имени из советской историографии второй половины ХХ в. Проделанная огромная исследовательская работа с привлечением архивов России и Франции дополнена впервые опубликованными в цвете архитектурными проектами А.Ф. Модюи, которые ставят точку в долгой дискуссии по атрибуции лучших архитектурных ансамблей петербургского Ампира. Достаточно вспомнить о проектах Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской, Театральной и других площадей, ставших символами города на Неве.

  • 1 З.В. Юркова, Процесс формирования архитектурно-планировочной структуры Санкт-Петербурга первой трет (...)
  • 2 Д.Ю. Гузевич, И.Д. Гузевич, «Французские инженеры в застройке и благоустройстве Петербурга», Франци (...)

2В основу опубликованного труда положено диссертационное исследование, защищенное З.В. Юрковой1 в 2009 г. о творчестве А.Ф. Модюи в контексте градостроительных преобразований Санкт-Петербурга первой трети XIX в. Существенно развивая собственную работу, исследователь продолжала изучение заявленной темы, вписывая роль архитектора в канву блестящей плеяды французских инженеров2, обеспечивавших масштабную реконструкцию российской столицы.

3Необходимо отметить, что автору удалось создать увлекательное и захватывающее жизнеописание А.Ф. Модюи, которое читается на одном дыхании, несмотря на научно-документальный жанр издания с подробным цитированием первоисточников, сложнейшей и путанной фактологии делопроизводства, с предельно точной расшифровкой графических материалов, с необходимым справочным аппаратом указателей и сносок. Это существенно расширяет читательскую аудиторию, позволяя не только узким специалистам осознать значение всех предложений, сделанных архитектором. Вводя в научный оборот обширный корпус вновь выявленных документов, значительная часть которых впервые переведена на русский язык, автор в приложении к монографии помещает тексты и описания А.Ф. Модюи к выполненным им проектам, письма и литературные сочинения архитектора. Благодаря переводам И.Д. Гузевич, Ю.Ю. Бахаревой, В.Г. Бондарчук и другим специалистам, у читателя появляется возможность ознакомиться на русском языке с текстами, литературными произведениями и документами архитектора.

4Освещая деятельность архитектора Кабинета Его Императорского Величества, в книге подробно рассмотрена первая работа А.Ф. Модюи, связанная с началом проектирования и реконструкции Большого каменного театра в Петербурге, включая урегулирование Театральной площади. Впервые предложенная в 1810 г. идея создания площади открытого типа с единым архитектурным оформлением фасадов, подчиненных главному зданию театра, получила развитие не только в Петербурге, но и в Москве, а позднее и в других российских городах. Успешное завершение зодчим строительных работ в 1818 г. было отмечено императором высокими наградами и чином.

5Увлеченный жаждой археологических открытий, А.Ф. Модюи в 1811 г. выехал из Петербурга в Крым. Под покровительством Александра I и при его финансовой поддержке архитектор совершил путешествие в поисках Трои, изучая достопримечательности античных городов. Свой увраж о древностях Троады, подготовленный в Париже, он посвятил российскому императору. По окончании войны архитектор вернулся в Петербург, где активно работал с 1814 по 1827 годы. Кроме выполненных отдельных архитектурных проектов, он участвовал с 1816 г. в деятельности Комитета для строений и гидравлических работ. Как известно, период второй половины 1810-х – 1840-х годов стал строительным бумом во всей России и в её столице, в частности. Поэтому чрезвычайно актуальны рассмотренные автором идеи французского воспитанника по реорганизации субординации архитектурно-инженерной власти, структуры градостроительного регламентирования и развитию системы профессионального образования в Петербурге. Исключительная атмосфера, благотворно влиявшая на масштабы строительства, очень точно раскрыта читателю. И именно благодаря анализу делопроизводства в системе этих учреждений, в книге удается решить сложные вопросы по исправлению атрибуции серии проектов французского архитектора, реализация которых была поручена другим зодчим, чьи имена затмили первоначального автора этих успешных замыслов.

  • 3 Д.Ю. Гузевич, И.Д. Гузевич, Петр Петрович Базен, 1786-1838, СПб.: Наука, 1995, 240 с.

6Спаянный состав организованного 3 мая 1816 г. Комитета для проведения в лучшее устройство всех строений и гидравлических работ в Санктпетербурге и прикосновенных к оному местах включал, кроме А.Ф. Модюи и инженера А.А. Бетанкура, целый ряд архитекторов, инженеров-политехников, проектировщиков и других специалистов. Обращаясь к характеристике деятельности К.И. Росси, В.П. Стасова, А.А. Михайлова 2-го, П.П. Базена3, А.Д. Готмана, В.К. фон Треттера и других, перед читателем, с одной стороны, точнее проступает объем работ главного героя монографии, а с другой стороны, возникает страстное желание увидеть развитие данного исследования – новую книгу, посвященную Гидравлическому комитету (1816-1842). Интерес к этому следующему этапу объясняется стремлением точнее и полнее рассмотреть то, что здесь автором намечено пока общим контуром. Перед нами монография в монографии – замечание, которое не должно восприниматься как критика, но как мысль о необходимости продолжения автором работы по изданию самостоятельного труда о значении лучших из предложений Комитета, предопределивших целостную программу благоустройства города с созданием блистательного классицистического облика Санкт-Петербурга. Систематизированные графические материалы из чертежной Комитета не просто украсили бы новое издание, а отполировали бы грани деятельности известных архитекторов и инженеров этой плеяды (включая О. Монферрана, К.А. Тона, И.И. Шарлеманя, А.И. Штекеншнейдера и многих других), позволив объективно уточнить роль каждого в отдельности и показать силу их совместного творчества.

7Аппетит к этой теме вызван и назревшей острой необходимостью к развитию указанного жанра, сдерживающего историко-архитектурные исследования многих провинциальных школ России, учитывая их зависимость в XIX столетии от деятельности столичного Комитета. На этом фоне усиливается значение всех замыслов А.Ф. Модюи, –как реализованных проектов, так и остававшихся на бумаге. Впрочем, эти нереализованные идеи, сохранившиеся в фондах петербургских учреждений, провоцировали самым разным образом заказчиков и зодчих к новым смелым решениям. Достоинством рассматриваемой книги может служить целый ряд версий и осторожных предположений З.В. Юрковой о широкой востребованности созданных архитектурных работ, о возможности их воплощения далеко за пределами российской столицы.

8Нельзя не упомянуть главу «Исаакиевский собор: Модюи, Монферран и император Александр I». Анализ ранее высказанных версий истории грандиозного строительства, характеристику исполненных ранних проектов, предложенную Н.П. Никитиным, О.А. Чекановой, А.Л. Ротачем, Д.Ю. Гузевичем и М.Н. Микишатьевым, автор дополнила документами, обнаруженными в библиотеке Академии Художеств Парижа и других фондах. Здесь продемонстрирован скрупулёзный подход в исследовании вклада А.Ф. Модюи, предотвратившего грандиозную постройку от трагедий и обрушений. Подробная аргументация выполненных им смелых расчетов и замечаний с корректировкой проекта Исаакиевского собора позволяет читателю составить объективное мнение о сложной истории взаимоотношений соотечественников внутри архитектурного цеха в Петербурге эпохи империи Александра I.

9Несколько глав монографии в хронологическом порядке раскрывают работу архитектора по проектированию парадных городских площадей в контексте градостроительных преобразований. Здесь показано целостное беспристрастное видение им рисунка ткани столицы, которое позволило А.Ф. Модюи лаконичными простыми решениями предотвратить хаотическое развитие Петербурга, последовательно выявляя главные оси и сеть ансамблей, обладающих значительным потенциалом к развитию города в следующие столетия.

10Особое внимание уделено рекомендациям архитектора 1824 г. по предотвращению города от наводнений. В дополнение к его проекту включены тексты бумаг архитектора с его пояснительными записками. Кроме проектов, созданных в России, завершают монографию работы А.Ф. Модюи, выполненные в Риме (при библиотеке Французской Академии) и Париже (проект национальной библиотеки на территории Лувра и Тюильри, идеи по реконструкции французской столицы). Эта часть творческой жизни архитектора наименее была известна российской аудитории.

  • 4 Ю.Г. Клименко, «Французские архитекторы Александра I в советской историографии: Работа над ошибками (...)

11В заключении хочется подчеркнуть оформление книги планографическими чертежами и авторскими графическими реконструкциями. Особое достоинство издания – осуществленная впервые публикация в цвете проектов А.Ф. Модюи. Все представленные материалы, переворачивающие прежние представления о распространении архитектурных знаний и строительного опыта в Европе XIX века, доказывают необходимость существенной корректировки учебных и лекционных программ в рамках курса по истории архитектуры и градостроительного искусства4 в Московском архитектурном институте (МАРХИ) и других ВУЗах страны.

Haut de page

Notes

1 З.В. Юркова, Процесс формирования архитектурно-планировочной структуры Санкт-Петербурга первой трети XIX века: на примере творчества А.А. Модюи : автореферат дис. ... кандидата архитектуры, СПб.: С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т., 2009, 16 с.

2 Д.Ю. Гузевич, И.Д. Гузевич, «Французские инженеры в застройке и благоустройстве Петербурга», Франция и французы в Санкт-Петербурге XVIII-ХХ вв., СПб.: Европейский дом, 2005, с. 263-285.

3 Д.Ю. Гузевич, И.Д. Гузевич, Петр Петрович Базен, 1786-1838, СПб.: Наука, 1995, 240 с.

4 Ю.Г. Клименко, «Французские архитекторы Александра I в советской историографии: Работа над ошибками»: [Рец.]: Зоя Юркова, Архитектор Модюи: идеальная столица в проектах. Петербург императора Александра I, Вопросы всеобщей истории архитектуры, Вып. 14. М.- СПб.: Нестор-История, 2020, с. 273- 281. ISBN 978-5-901805-08-4; DOI 10.25995/NIITIAG.2020.44.91.014

Haut de page

Pour citer cet article

Référence papier

Julia G. Klimenko, « З.В. ЮРКОВА, Архитектор Модюи. Идеальная столица в проектах. Петербург императора Александра I »Cahiers du monde russe, 63/3-4 | 2022, 916-920.

Référence électronique

Julia G. Klimenko, « З.В. ЮРКОВА, Архитектор Модюи. Идеальная столица в проектах. Петербург императора Александра I »Cahiers du monde russe [En ligne], 63/3-4 | 2022, mis en ligne le 02 décembre 2022, consulté le 07 décembre 2022. URL : http://journals.openedition.org/monderusse/13764 ; DOI : https://doi.org/10.4000/monderusse.13764

Haut de page

Auteur

Julia G. Klimenko

Institut d’Architecture de Moscou (MARKhI)

Haut de page

Droits d’auteur

Tous droits réservés

Haut de page
  • Revue soutenue par l’Institut des sciences humaines et sociales du CNRS
    CNRS - Institut national des sciences humaines et sociales
  • OpenEdition Journals
Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search