Nawigacja – Mapa strony

Strona głównaThe journalИнформация о журнале

Информация о журнале

ОБЩИЕ ИНФОРМАЦИИ О ЖУРНАЛЕ

“NAPIS. Pismo Poświęcone Literaturze Okolicznościowej i Użytkowej” [НАДПИСЬ. Журнал, посвященный эпизодической и прикладной литературе], является оригинальным и новаторским журналом, посвященным разным областям литературы, которые до сих пор не были полностью исследованы и глубоко изучены. Был основан в 1994 году исследователями Варшавского университета под руководством проф. доктор хаб. Януша Мацеевского (главный редактор 1994–2011). Первый выпуск журнала был посвящен произведениям эпизодической литературы эпохи Барской конфедерации, а в последующие годы временной диапазон обсуждаемых литературных произведений был значительно расширен, охватив времена от древнепольской литературы до 21 века. В 2011-2021 годах ежегодник возглавляла проф. доктор хаб. Барбара Вольска, а с 2021 года главным редактором является д-р хаб. Марек Понкчиньски.

За годы своего существования ежегодник «NAPIS» [НАДПИСЬ] подвергалась многочисленным модификациям. Незначительно изменился и подзаголовок журнала, в номерах I-XVI он звучал: «Надпись. Том, посвященный эпизодической и прикладной литературе». Форма журнала также развивалась: с XV номера (2009) появились профессиональные художественные обложки, тесно связанные с ведущей тематикой номера, а с 2012 г. – цветные вставки с выдающимися работами студентов Академии изобразительных искусств в Варшаве. С выпуска XV (2009 г.) введен указатель томов, а с выпуска XVII (2011) в 2014 году начали публиковаться аннотации статей на английском языке, метаданные на сайте, в том числе: информация об аффилированности авторов текстов (2013), их биографические примечания (2014), библиография в приложении в конце статьи (2014), ключевые слова (2014), номера DOI, зарегистрированные в базе данных CrossRef (2018), и номера ORCID (2019).

Со временем последовательно дополнялись также данные, необходимые для успешного функционирования журнала в сети, начиная со списков содержания отдельных томов вместе с описанием темы выпуска, размещенными на веб-сайте издателя (издательство DiG с 1996 г. и IBL - издательство Института литературных исследований ПАН с 2013 г.).

В 2009 году ежегодник был включен в список научных журналов Министра науки и высшего образования; в оценке от 9 февраля 2021 г. набрало 40 баллов (балльная система оценивания журналов в соответствии с указаниями Министерства образования и науки punktacja czasopism wg MEiN, см. Перечень журналов-как создавался - Wykaz czasopism – jak powstawał.) Ежегодник являлся бенефициаром программы Министерства науки и высшего образования «Поддержка научных журналов» 2019-2020 гг. (контракт № 67 / WCN / 2019/1), a в 2021 году получил финансирование от Министра культуры, национального наследия и спорта на 2021-2022 годы по программе «Журналы» (договор № 10962/21/FPK/IK). Ежегодник изначально издавался только в печатной версии, а на данный момент издается в электронной и печатной версиях. Полные тексты всех выпусков доступны на сайте (см. Статьи online - Artykuły online), номера в печатных версиях доступны в издательстве Институтa литературных исследований Польской академии наук (Wydawnictwie Instytutu Badań Literackich PAN).

Журнал принадлежит двум юридическим лицам: Варшавскому университету и Институту литературных исследований Польской академии наук - Uniwersytet Warszawski i Instytut Badań Literackich PAN - (решение Окружного суда в Варшаве, VII Административно -гражданский отдел, сигн. акт VII RS Rej Pr 1245/11 от 21 октября 2011 г.).

„Napis” («Надпись») издается с 2013 года в издательстве Института литературных исследований Польской Академии Наук (издательство DiG до 2012 года, ранее в 1994-1995 гг. уже несуществующее издательство Latona).

Номер ISSN: 1507-4153.

Номер E-ISSN: 2719-4191.

ПРОФИЛЬ

Журнал представляет результаты исследования конкретных литературных жанров - произведений эпизодического и прикладного характера. Это тексты произведений, которые являются важным свидетельством общественно-политической жизни в разные эпохи, а также записью различных событий из биографии и деятельности государственных и частных лиц. Упомянутые произведения принадлежат к областям поэзии и прозы (от древней до современной литературы) – это тексты, сопровождающие важные национальные события, документы личной жизни (например дневники, письма), другие литературные формы убедительного характера (например речи, проповеди, справочники, пособия), а также мета-литературные высказывания (примечания, глоссы, предисловия, послесловия и комментарии автора, составляющие важный элемент редакционной базы книг). Журнал объединяет исследования текстов из «третьего жанра литературы» (как «литературной интимности», так и других вариантов высказывания).

Форма ежегодника менялась с годами, приспосабливаясь к новым требованиям литературоведов и, в более широком смысле, гуманистов. В настоящее время он включает основную часть под названием Диссертации и материалы - Rozprawy i materiały, содержащую единые тематические блоки статей. Следующие три раздела журнала это: Редакционные и текстологические страсти и перепалки - Pasje i potyczki edytorskie i tekstologiczne, где публикуются inedita - исходные материалы подготовленные критически и с введением, раздел Varia (Разное) представляющий междисциплинарные тексты, связанные с темой выпуска, и Отзывы и обсуждения - Recenzje i omówienia, в которых публикуются текущие рецензии монографий и изданий критиков, а также сведения о важных событиях в научной жизни страны.

ЦЕЛЬ И КРУГ ТЕМАТИКИ

Журнал действует в области польской филологии и в основном посвящен текстам, находящимся на стыке литературы и общественно-политической жизни, условиям их создания, распространения и их восприятия. «Надпись» служит для распространения научных знаний об эпизодическом и прикладном творчестве и информирует об исследованиях, проводимых по этому жанру литературы, в том числе о разработке неизвестных прежде исходных текстов в инновационных подходах, возможных в эпоху новых технологий, например с использованием цифрового редактирования.

„Napis” («Надпись») задуман как площадка для междисциплинарных научных встреч историков и теоретиков литературы, лингвистов, социологов, антропологов и других исследователей интеллектуальной и материальной культуры. Он адресован польским филологам и славистам – исследователям а также студентам академических и исследовательских центров в Польше и за рубежом, заинтересованных в изучении проявлений прикладного творчества и литературы с использованием методологии выработанных в различных областях гуманитарных наук.

Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search