Navigation – Plan du site

AccueilNuméros138Dossier : Les procèsDe Processen van Istanboel

Dossier : Les procès

De Processen van Istanboel

Les Procès d’Istanbul
Yves Ternon
Traduction de Patrick De Rynck
p. 44-50
Cet article est une traduction de :
Les Procès d’Istanbul [fr]

Résumés

Cet article aborde les procès d’Istanbul intentés contre les responsables de l’élimination systématique des Arméniens pendant la Première Guerre mondiale. Il montre que la volonté des gouvernements ottomans successifs, depuis l’armistice de Moudros jusqu’à la fin de 1920, était de développer leurs propres procès afin d’éviter d’avoir à coopérer avec un tribunal des vainqueurs en remettant des documents officiels et en extradant les ressortissants ottomans inculpés. Il n’en reste pas moins que les procès d’Istanbul ont apporté des preuves irréfutables d’un crime qui allait être qualifié après 1948 de génocide des Arméniens.

Haut de page

Extrait du texte

Ce document sera publié en ligne en texte intégral en avril 2025.

Plan

De Processen van Istanboel
De subsidiaire processen in de provincies
Operatie Nemesis

Aperçu du texte

Op 13 oktober 1918, na zes jaar dictatuur door het Comité voor Eenheid en Vooruitgang (İttihad ve Terakki Cemiyeti), nam Talaat Pasja, de eerste minister van de Ottomaanse regering, ontslag. Op 21 oktober stelde sultan Mehmed VI, die op 3 juli was aangesteld na de dood van zijn broer Mehmed V, het kabinet-Ahmed Izzet Pasja samen, dat op 30 oktober in de haven van Moudros een wapenstilstandsakkoord tekende met de Britten, onafhankelijk van de Fransen. Op 1 november vluchtten met de hulp van Izzet zeventien leiders van Ittihad – Talaat, Enver, Cemal, Chakir, Nazim en twaalf anderen – aan boord van een onderzeeër naar Odessa en vervolgens naar Berlijn. Met uitzondering van Cemal werden ze allemaal verantwoordelijk gehouden voor de uitroeiing van de Armeniërs in het Ottomaanse Rijk. De Turkse pers was bijna unaniem in haar krachtige aanval tegen de voortvluchtigen. Hun misdaden, die bij iedereen bekend waren, werden aan de kaak gesteld en in detail beschreven. Voor het eerst onthulden d...

Haut de page

Pour citer cet article

Référence papier

Yves Ternon, « De Processen van Istanboel »Témoigner. Entre histoire et mémoire, 138 | 2024, 44-50.

Référence électronique

Yves Ternon, « De Processen van Istanboel »Témoigner. Entre histoire et mémoire [En ligne], 138 | 2024, mis en ligne le 15 avril 2025, consulté le 18 septembre 2024. URL : http://journals.openedition.org/temoigner/12838 ; DOI : https://doi.org/10.4000/11x5t

Haut de page

Auteur

Yves Ternon

Université de Paris IV (La Sorbonne)
Yves Ternon is een Franse historicus die zijn doctoraat in geschiedenis behaalde aan de Universiteit van Parijs IV (La Sorbonne), en onderzoeksleider aan de universiteit van Montpellier (Paul Valéry). Hij doet onderzoek naar misdaden tegen de menselijkheid, in het bijzonder de Joodse, Armeense en Rwandese genocides, waarover hij talrijke werken heeft geschreven. Hij was ook vicevoorzitter van de onderzoekscommissie over de betrokkenheid van Frankrijk in Rwanda.

Haut de page

Droits d’auteur

CC-BY-NC-ND-4.0

Le texte seul est utilisable sous licence CC BY-NC-ND 4.0. Les autres éléments (illustrations, fichiers annexes importés) sont « Tous droits réservés », sauf mention contraire.

Haut de page
Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search